МИНУСОВЫЕ РК РЕГИСТРИРУЕМ В ПРЕДЕЛАХ ОБЩИХ СРОКОВ РЕГИСТРАЦИИ НН/РК В ЕРНН

30.05.2018

МИНУСОВЫЕ РК РЕГИСТРИРУЕМ В ПРЕДЕЛАХ ОБЩИХ СРОКОВ РЕГИСТРАЦИИ НН/РК В ЕРНН

   ГФС о включении сумм НДС в налоговый кредит по налоговым накладным и уменьшении налоговых обязательств по расчетам корректировки

   Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

• для налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

• для налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены;

• для расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика НДС, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, - в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректировки к налоговой накладной получателем (покупателем) (абз. 14 - 17 п. 201.10 НКУ).

   При этом в ИНК ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК налоговики отметили, что НКУ не предусмотрен механизм фиксации даты получения покупателем минусового расчета корректировки. Поэтому, контроллеры рекомендуют регистрации расчетов корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг осуществлять с учетом сроков, определенных абз. 15 - 16 п. 201.10 НКУ. То есть регистрировать минусовые расчеты корректировки в пределах сроков, установленных для налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных до и после 15 дня календарного месяца.

   Кроме того, в указанной ИНК ГФС рассмотрела вопрос о включении в налоговый кредит сумм НДС по налоговым накладным, в которых в графе 7 указана цена поставки единицы товара/услуги с более чем двумя знаками после запятой, и налоговыми накладными, в которых в поле «Поставщик (продавец)» кроме названия лица (ФИО физического лица - налогоплательщика) указано дополнительные символы (ФЛП, СПД и т.д.).

   На сегодня ГФС реализована возможность регистрации в ЕРНН налоговых накладных, в графе 7 которых указана цена поставки единицы товара/услуги с более чем двумя знаками после запятой.

   Следовательно, указание плательщиком НДС при заполнении графы 7налоговой накладной цены поставки единицы товара/услуги с более чем двумя знаками после запятой не может быть единственной причиной для непризнания налогового кредита по такой налоговой накладной (при соблюдении всех правил, предусмотренных НКУ для формирования налогового кредита).

   При этом п. 4 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307) установлено, что реквизиты заглавной части налоговой накладной, содержащие цифровые значения (дата составления, порядковый номер, номер филиала (структурного подразделения)), не должны содержать никаких других знаков и символов. В то же время Порядок № 1307 не содержит ограничений относительно указания других знаков и символов в текстовом поле «Поставщик (продавец)».

   Поэтому, указание плательщиком налога - физическим лицом при заполнении налоговой накладной в поле «Поставщик (продавец)» дополнительных символов (в частности, ФЛП, СПД и т.д.) не может быть единственной причиной для непризнания налогового кредита по такой налоговой накладной (при соблюдении всех правил, предусмотренных НКУ для формирования налогового кредита).


© ООО "Информационно-аналитический центр "ЛИГА", ООО "ЛИГА ЗАКОН", 2018

Программный продукт "ЛИГА:ЗАКОН" вы можете приобрести в компании "С-Профит"

Все новости