В СЛУЧАЕ НЕУВЕДОМЛЕНИЯ ГФС О ПРИНЯТОМ РАБОТНИКЕ СНАЧАЛА ВЫНЕСУТ ПРЕДПИСАНИЕ

05.09.2017

В СЛУЧАЕ НЕУВЕДОМЛЕНИЯ ГФС О ПРИНЯТОМ РАБОТНИКЕ СНАЧАЛА ВЫНЕСУТ ПРЕДПИСАНИЕ

   Управление Гоструда в Черкасской области ответило на вопрос частного предпринимателя относительно размера штрафа за непредставление в ГФС уведомления о приеме на работу.

   Поскольку уведомление в органы ГФС о приеме работника на работу - одно из условий оформления на работу, то предусмотрена ответственность за непредставление уведомления в ГФС и ее территориальные органы такая, как за нарушение законодательства о труде.

   Например: издан приказ о приеме работника на работу, работника уведомили о правах, обязанностях, условиях труда, он ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, ему начисляется, выплачивается заработная плата, уплачиваются взносы, то есть работодатель не обеспечил лишь уведомление территориального органа ГФС о приеме работника на работу.

   В такой ситуации вносится предписание. В случае неисполнения требований предписания руководитель несет административную ответственность: составляется протокол об админправонарушении согласно ч. 1 или ч. 2 ст. 41 КоАП, который направляется на рассмотрение в суд, и протокол по ст. 188-6 КУоАП, который рассматривается непосредственно инспектором.Судом, как правило, выносится решение о штрафе в размере 510-1700 грн, инспектором - 850-1360 грн.

   В случае неисполнения требований предписания за непредставление уведомления в ГФС применяются санкции как за другие нарушения законодательства о труде (абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Так, субъект предпринимательства может быть привлечен к ответственности в виде финансовых санкций (штрафа) в размере 1 минимальной зарплаты - 3200 грн (с 1 января 2017 года).


© ООО "Информационно-аналитический центр "ЛИГА", ООО "ЛИГА ЗАКОН", 2017
Программный продукт "ЛИГА:ЗАКОН" вы можете приобрести в компании "С-Профит"

Все новости